日本語放送 JSTV
©NHK
激動の世界をゆく 終わらないEUクライシス 
出演:大越健介
3月31日(土) 
01:10(UK) / 02:10(CET) / 04:10(UAE) 08:15(UK) / 09:15(CET) / 11:15(UAE)

 あのニュースの舞台裏では何が起きているのか?
 今回の「激動の世界をゆく」は世界を揺るがすEUの震源へ。歴史的におびただしい血が流れたヨーロッパで、EUは「自由・平等・民主主義」を掲げ統合を進めてきた。しかし、その理念を守れるのか、いま正念場を迎えている。スペイン・カタルーニャでは、独立問題に市民の意見が大きく分かれ、ポーランドをはじめとする中東欧諸国はEUの方針にことごとく対立し、EUにおける議決権さえ失いかねない事態に陥っている。いったい、彼らの熱源はどこにあるのだろうか。そして世界に先駆け、壮大な社会実験を進めてきたEUは、どこに向かうのだろうか。その最新の動向を現地で探る。
NHKニュース/BSニュース
主なニュースはライブ放送
ニュース7
毎日
11:00(UK)
12:00(CET)
14:00(UAE)
FNNスピーク
月~金曜 (~3/30)
06:30(UK)
07:30(CET)
09:30(UAE)
FNNプライムニュースデイズ<新>
4月2日(月) スタート 
月~金曜
06:30(UK)
07:30(CET)
09:30(UAE)
ニュースウオッチ9
月~金曜
13:00(UK)
14:00(CET)
16:00(UAE)
国際報道2018
月~金曜
16:10(UK)
17:10(CET)
19:10(UAE)
みんなのニュース
月~金曜 (~3/30)
18:00(UK)
19:00(CET)
21:00(UAE)
プライムニュースイブニング<新>
4月2日(月) スタート
月~金曜
18:00(UK)
19:00(CET)
21:00(UAE)
クローズアップ現代
+(プラス)

月~木曜
18:30(UK)
19:30(CET)
21:30(UAE)
時論公論
火〜土曜
01:00(UK)
02:00(CET)
04:00(UAE)
首都圏情報ネタドリ!<新>
4月13日(金) スタート 
金曜
18:30(UK)
19:30(CET)
21:30(UAE)
週刊まるわかりニュース<新>
4月7日(土) スタート 
土曜
01:55(UK)
02:55(CET)
04:55(UAE) /
08:15(UK)
09:15(CET)
11:15(UAE)
日曜討論
日曜
09:00(UK)
10:00(CET)
12:00(UAE)
これでわかった!世界のいま
日曜
18:55(UK)
19:55(CET)
21:55(UAE)
おはよう日本
6時台 日~金曜
22:00(UK)
23:00(CET)
25:00(UAE)
7時台
毎日
07:15(UK)
08:15(CET)
10:15(UAE)

時論公論
月~金曜
19:50(UK)
20:50(CET)
22:50(UAE)
ニュースウオッチ9
月~金曜
20:00(UK)
21:00(CET)
23:00(UAE)
クローズアップ現代 + (プラス)
月~木曜
21:00(UK)
22:00(CET)
24:00(UAE)
国際報道2018
月~金曜
21:25(UK)
22:25(CET)
24:25(UAE)
ニュースチェック11
月~金曜
22:45(UK)
23:45(CET)
25:45(UAE)
視点・論点
火~木曜
05:50(UK)
06:50(CET)
08:50(UAE)
首都圏情報ネタドリ!<新>
4月13日(金)スタート 
金曜
21:00(UK)
22:00(CET)
24:00(UAE)
   
日本語衛星放送 JSTV
2018 NHK Cosmomedia (Europe) Limited. All rights Reserved.
NHK Cosmomedia (Europe) Limited. is registered in England and Wales (company no.2441293).
Registered office: 65 Clifton Street, London, EC2A 4JE, UK