日本語放送 JSTV
©NHK
やまと尼寺 精進日記
出演:後藤密榮(音羽山観音寺住職) 佐々木慈瞳(副住職) 
語り:柄本佑
「文月 風みずみずしく 半夏生」

8月4日(土) 14:45(UK) / 15:45(CET) / 17:45(UAE)
 究極の手作りスローライフ
 まだまだ続く梅雨。外仕事ができない雨の日は、まきストーブをたいて湿気対策をしながら台所仕事にいそしむ。採ったばかりのふきで「きゃらぶき」を炊き、梅雨の晴れ間にはお手伝いの人も加わってにぎやかに本堂の障子の張り替え。お昼には庭に青竹のといを作って「そうめん流し」を楽しむ。夏野菜の季節には、お寺にとどく山盛りのきゅうりを七変化させた朝ごはんで1日を始める。酢の物、つくだ煮、きゅうりチャンプルー、干したきゅうり奈良漬を具におにぎりで腹ごしらえ!
©NHK
おしゃべりな野菜たち 
魅惑のじゃがいもの巻

出演:本道佳子 
声の出演:増田明美 勝村政信 磯部弘
8月5日(日) 05:50(UK) / 06:50(CET) / 08:50(UAE)
 耳をすませば、野菜たちの声が聞こえてくる
 暗闇に浮かぶキッチン…山盛りのじゃがいもたちがひそひそ話す声が聞こえる。そのじゃがいもを手に取り、目にもとまらぬ早さで料理を始めるのは世界的な和ビーガンシェフ・本道佳子だ。「野菜に賞味期限はない」「しなびた野菜こそ最高に美味」をモットーに、じゃがいもをメインにした6品のフルコースを作り上げる。野菜のポテンシャルを斬新に生かし、絵のように盛りつけ。不思議な料理ショーの実況・解説を、じゃがいもたちの声で紹介!
©NHK
にっぽんトレッキング100
「熊野・神秘の森をゆく」
8月7日(火) 01:10(UK) / 02:10(CET) / 04:10(UAE)・08:15(UK) / 09:15(CET) / 11:15(UAE)
「ご利益あり!恋と試練の山 筑波山&奥日光」
8月8日(水) 01:10(UK) / 02:10(CET) / 04:10(UAE)・08:15(UK) / 09:15(CET) / 11:15(UAE)
「神宿る山 聖なる力を求めて 宮島&大山」
8月9日(木) 01:10(UK) / 02:10(CET) / 04:10(UAE)
「スペシャル シーズン到来!テントを背負って山へ行こう」
8月11日(土) 13:15(UK) / 14:15(CET) / 16:15(UAE)
 歩けば歩くほど、日本の自然は面白い!
 全国各地のトレッキングコースの中から100のコースを厳選!気軽に歩ける近郊のコースから、知られざる大冒険ルートまで、日本の自然の奥深さを余すところなく紹介していく。今回は、日本有数のパワースポット熊野、万葉の時代から「恋の山」としてあがめられてきた筑波山と奥日光、瀬戸内海に浮かぶ世界遺産の島・宮島と修験の山として知られる大山など、3夜にわたって各地の雄大で神秘的なトレッキングコースを歩いていく。さらに緑美しい北八ヶ岳ではテント泊のイロハや楽しみ方を学んだり、絶景のアルプスをバックに山メシを堪能する。
©NHK
芸人先生
出演:チョコレートプラネット 相席スタート NON STYLE ほか
「チョコレートプラネット×食品会社」
8月10日(金) 20:35(UK) / 21:35(CET) / 23:35(UAE)
「相席スタート×食品会社」
8月17日(金) 20:35(UK) / 21:35(CET) / 23:35(UAE)
「NON STYLE×ハンバーガーチェーン」
〈前編〉8月24日(金) 〈後編〉8月31日(金) 20:35(UK) / 21:35(CET) / 23:35(UAE)
 お笑いは究極のコミュニケーションツールである!
 この番組は、現役で活躍する一流漫才師・コント師たちが己の笑いの技術を“コミュニケーション術”に置き換え、日々ビジネスの世界で戦っている社会人たちに伝える「新型教養番組」である。今回は3組の芸人が、それぞれの芸で培ったコミュ戦力を指南する。M-1王者の漫才コンビ・NON STYLEが訪れたのは業界2位のハンバーガーチェーン。何を言われても全てプラスに置き換える井上の真骨頂「ポジティブシンキング講座」や、 石田が熱く語る他人に共感を与える「究極?プレゼン術」を展開する。
©NHK
きじまりゅうたの小腹がすきました!
出演:きじまりゅうた(料理研究家) ほか
「お手軽!カポナータ風そうめんの巻」
【JSTV2のみ】8月14日(火) 18:00(UK) / 19:00(CET) / 21:00(UAE)
 「あぁ、小腹がすいた」その合言葉が、彼を呼ぶ…
 ガッツリでなくても少し何か食べたい気分…そんなシチューションで「小腹がすいた」と悩む人々の前に、謎の料理人【きじまりゅうた】がいきなり出現!手軽なのに激ウマな“小腹メシ”を指南する。今回は、電子レンジだけで簡単にできるイタリア料理・カポナータ風そうめんのレシピをご紹介。トマトとピクルスの甘酸っぱさが食欲をそそる!見れば必ず小腹がすくと、ネットで話題沸騰中!あなたは空腹に耐えられるか?
©NHK
香川照之の昆虫すごいぜ! 特別編 
実録!完全変態

出演:香川照之
8月16日(木) 18:25(UK) / 19:25(CET) / 21:25(UAE)
 人間よ、昆虫から学べ!!
 昆虫大好き俳優・香川照之がカマキリ先生となり、熱い授業を展開してきた「香川照之の昆虫すごいぜ!」。7作目となる今回のテーマは、昆虫が幼虫からさなぎを経て成虫になる“完全変態”だ!子どもたちにその魅力を伝えるのに香川は昆虫の王様・カブトムシを選出した。というのも、香川は前回の放送でカブトムシのオスとメスらしき幼虫を捕獲。それぞれを「つるぎ」「ほだか」と名付けて、観察記録をつけながら育成に挑戦している。見事、完全変態を遂げたあかつきには雑木林に帰しに行く予定だが、果たして無事成虫に育つのか? 
©NHK
思考実験バラエティー!もしもの世界
出演:劇団ひとり 滝沢カレン 羽田圭介 柳原可奈子 厚切りジェイソン IKKO ほか
第1回「人間より頭のよい動物が現れたら?」
8月27日(月) 23:00(UK) / 24:00(CET) / 26:00(UAE)
第2回「死なない薬が作れたら?」
8月28日(火) 23:00(UK) / 24:00(CET) / 26:00(UAE)
第3回「地球の自転が止まったら?」
8月29日(水) 23:00(UK) / 24:00(CET) / 26:00(UAE)
 “もしも”が想像力を刺激する!
 「もしも引力がなくなったら」「もしも鳥がいなくなったら」…昭和の子どもたちに衝撃を与えた伝説のSF本『もしもの世界』(昭和48年・日下実男 著)。時に怪しげな絵で、一見あり得ない「もしも」を投げかけ、科学への興味をかき立てた知られざる名著だが、同じ「もしも」に今、大人たちはどう答えるのか?多彩な顔ぶれのゲストたちと、その道の第一人者たちが、奇想天外な発想で思考実験を繰り広げる。笑いと学びが満載の科学バラエティーをお見逃しなく!
みんなの体操
月~金曜
06:55(UK)
07:55(CET)
09:55(UAE)
©NHK
すてきにハンドメイド
月曜
10:35(UK)
11:35(CET)
13:35(UAE)
世界の哲学者に人生相談
月曜
23:30(UK)
24:30(CET)
26:30(UAE)
©NHK
NHK短歌
火曜
03:00(UK)
04:00(CET)
06:00(UAE)
©NHK2012
短歌de胸キュン
(月1回/火曜放送)
03:00(UK)
04:00(CET)
06:00(UAE)
©NHK
オドモTV
火曜
21:40(UK)
22:40(CET)
24:40(UAE)
©NHK
おもてなしの基礎英語
火~金曜
09:55(UK)
10:55(CET)
12:55(UAE)
©NHK
きょうの料理ビギナーズ
火~金曜
10:05(UK)
11:05(CET)
13:05(UAE) /
21:50(UK)
22:50(CET)
24:50(UAE)
©NHK
きょうの料理
火~金曜
10:10(UK)
11:10(CET)
13:10(UAE)
©NHK
趣味どきっ!
火~木曜
10:35(UK)
11:35(CET)
13:35(UAE)
©NHK
100分de名著 
火曜
11:35(UK)
12:35(CET)
14:35(UAE)
©NHK
きょうの健康
火~金曜
14:00(UK)
15:00(CET)
17:00(UAE)
©NHK
グレーテルのかまど 
second season

火曜
23:30(UK)
24:30(CET)
26:30(UAE)
©NHK
NHK俳句
水曜
03:00(UK)
04:00(CET)
06:00(UAE)
俳句さく咲く
(月1回/水曜放送)
03:00(UK)
04:00(CET)
06:00(UAE)
©NHK
テレビで中国語
水曜
11:35(UK)
12:35(CET)
14:35(UAE)
極上!スイーツマジック
水曜
15:10(UK)
16:10(CET)
18:10(UAE)
©NHK
チャリダー★
~快汗!サイクルクリニック~

水曜
17:35(UK)
18:35(CET)
20:35(UAE)
趣味の園芸 やさいの時間
木曜
03:00(UK)
04:00(CET)
06:00(UAE)
©NHK
旅するフランス語 アンコール
木曜
11:35(UK)
12:35(CET)
14:35(UAE)
©NHK
ラン×スマ~街の風になれ~
木曜
17:35(UK)
18:35(CET)
20:35(UAE)
©NHK
所さん!大変ですよ
木曜
20:30(UK)
21:30(CET)
23:30(UAE)
趣味の園芸
金曜 
03:00(UK)
04:00(CET)
06:00(UAE)
©NHK
世界へ発信!SNS英語術
金曜
10:35(UK)
11:35(CET)
13:35(UAE)
©NHK
旅するスペイン語 アンコール
金曜
11:35(UK)
12:35(CET)
14:35(UAE)
©NHK
美の壺
土曜
06:30(UK)
07:30(CET)
09:30(UAE)
©NHK
先人たちの底力 
知恵泉 (ちえいず)

土曜
08:45(UK)
09:45(CET)
11:45(UAE)
©NHK
猫のしっぽカエルの手・選
京都大原 
ベニシアの手づくり暮らし

土曜
14:45(UK)
15:45(CET)
17:45(UAE)
©NHK
サイエンスZERO
土曜
18:00(UK)
19:00(CET)
21:00(UAE)
©NHK
偉人たちの健康診断
日曜
00:45(UK)
01:45(CET)
03:45(UAE)
©NHK
又吉直樹のヘウレーカ!
日曜
08:15(UK)
09:15(CET)
11:15(UAE)
テレビ体操
日曜
07:05(UK)
08:05(CET)
10:05(UAE)
なつやすみ!
博物館で
"にっぽんびじゅチューン!"

8月7日(火)
17:35(UK)
18:35(CET)
20:35(UAE)
©NHK
所さん!大変ですよ
スペシャル

8月23日(木)
19:45(UK)
20:45(CET)
22:45(UAE)
   
日本語衛星放送 JSTV
2018 NHK Cosmomedia (Europe) Limited. All rights Reserved.
NHK Cosmomedia (Europe) Limited. is registered in England and Wales (company no.2441293).
Registered office: 65 Clifton Street, London, EC2A 4JE, UK