日本語放送 JSTV
©NHK
ヨーロッパ・魅惑の島紀行
出演:LiLiCo クリス・ペプラー ほか
12月8日(土) 13:00(UK) / 14:00(CET) / 17:00(UAE)
 真の魅力は島にあり!
 今、ヨーロッパの人々が注目しているのは離島への船旅だ。その中でも特に人気の3つの島をLiLiCo&クリス・ペプラーが地元案内人と共に巡る!バイキング時代の名残をとどめるデンマーク王国フェロー諸島、数年前まで封建制を貫いてきた英国王室領チャンネル諸島、大航海時代のフロンティアだったポルトガル・アゾレス諸島…など、島々の魅力を極上の映像美でお届けする。
©NHK
中井精也のてつたび! 紅葉燃ゆる北東北
出演:中井精也
12月16日(日) 13:00(UK) / 14:00(CET) / 17:00(UAE)
 色づく東北を、鉄道とカメラとともに
 人気鉄道写真家の中井精也が、実りの秋を迎えた北東北の魅力を撮影していく旅番組。秋田から岩手、そして青森へと列車を乗り継いで行く。秋田内陸縦貫鉄道からJR田沢湖線では色鮮やかな紅葉が迎えてくれた。そんな絶景の中を走る列車を、中井は美しい写真として切り取っていく。IGRいわて銀河鉄道から青い森鉄道は、懐かしい風景が広がる。旅の途中で出会った秋の恵みや、地元の人の笑顔も紹介。北東北の秋の輝きを、旅情豊かにお送りする。
©NHK
六角精児の呑み鉄本線・日本旅
秋・天竜浜名湖鉄道を呑む!
出演:六角精児 語り:壇蜜
12月16日(日) 14:00(UK) / 15:00(CET) / 18:00(UAE)
 乗り鉄、撮り鉄、いろいろあれど、我が鉄道の旅は「呑み鉄」なり
 「酒」と「鉄道」という偏った観点で俳優・六角精児が自由気ままに途中下車するほろ酔い紀行番組。今回は静岡県・掛川駅から新所原駅まで、いつもは新幹線で通り過ぎる区間を2日間かけてじっくり旅する。昭和のレトロ感あふれる駅舎の数々を味わい、天竜川や浜名湖の絶景を肴にお酒がすすむ!今も残る鉄道遺産や転車台見学ツアーに胸を躍らせ、まぼろしのトンネルを利用したワインセラーへ。今回も魅惑の壇蜜ナレーションと六角おすすめの名曲にのせて列車は走る!
©NHK
スピリチュアルジャパン 外国人が体感する富士山
出演:竹谷靭負 フー・スウィ・チン
〈JSTV2
12月19日(水) 21:00(UK) / 22:00(CET) / 25:00(UAE)
12月22日(土) 17:35(UK) / 18:35(CET) / 21:35(UAE)
 なぜ日本人は、富士山に祈り、登るのか?
 山への信仰は世界でも珍しい。富士山を神とし、登拝する日本人を外国人は不思議に思ってきた。明治時代、英国人写真家ポンティングは驚きとともに富士への巡礼者を撮ったほどだ。今回、シンガポール人の漫画家で日本文化を深く愛するフー・スウィ・チンが、富士に登る日本人の心を探る旅に出た。品川の「富士塚」から出発して、山梨県富士吉田で登拝する人々の集まり「富士講」に出会い、火山を象徴するという火祭りの神秘を体感する。
©NHK
世界はほしいモノにあふれてる
冬SP 魅惑のモロッコ雑貨!
出演:三浦春馬 JUJU ほか
12月27日(木) 21:05(UK) / 22:05(CET) / 25:05(UAE)
 バイヤーの肩越しに世界中を旅しよう!
 今回のスペシャルは魅惑のモロッコ雑貨を探す旅へ!かごバッグに、カラフルなバブーシュ(スリッパ)やティーグラスなど、モロッコはオシャレ女子のマストアイテムであるファッション性の高い洗練されたエスニック雑貨があふれている。旅するバイヤーは、モロッコ渡航歴90回以上の達人・大原真樹さん。世界遺産の古都マラケシュでは、巨大なスーク(市場)で雑貨をハンティングし、さらにモロッコを拠点に活躍する世界的デザイナーのアトリエを訪ねて最新デザインをリサーチする。
©NHK
世界ふれあい街歩きスペシャル
フランス・小さくても魅力的な街
1月2日(水) 13:15(UK) / 14:15(CET) / 17:15UAE)
 大きな魅力がつまった小さな街を歩いてみよう
 6700万人あまりが暮らすフランスは、人口の20パーセントを占めるパリ圏をはじめ、マルセイユやリヨンなどの都市部に人口が集中している。今回、番組は、鷹の巣村との異名を持ち、2000人余りが崖にへばりつくように暮らすゴルドや、夏になると人口が10倍にも膨れ上がる、2万人弱が暮らすイル・ド・レなど、人口が少なく知名度が決して高くなくても、大変に魅力のある街を特集して紹介する。また、秋に栗祭りが開催される、人口2000人ほどのコロブリエール(プロバンス地方)の秋の風情もお届け。小さい街ならではの魅力を伝える。
©NHK
ぐっさんの台湾トラック旅
出演:山口智充 夏木マリ ベッキー 竹中直人 清水ミチコ ほか
「西海岸 高雄~台北の巻」
1月2日(水) 17:00(UK) / 18:00(CET) / 21:00(UAE)
「東海岸 台北~台東の巻」
1月3日(木) 17:00(UK) / 18:00(CET) / 21:00(UAE)
 トラックで道を行けば、新しい街の素顔が見えてくる!
 大型トラックならではの特別な眺望を楽しみながら、旅人・山口智充とゲストたちが道路沿いの絶品グルメや名物を見つけて地元の人々と触れあう「ぐっさんのトラック旅シリーズ」。今回は日本を飛び出して台湾へ!2回に分けて台湾を一周ぐるりと駆け抜ける。案内は地元を知り尽くしたトラックドライバーたち。台湾最大級の夜市や、食の宝庫ならではの絶品グルメの数々に舌鼓を打ちながら、心優しき人々と出会い、ガイドブックに載っていないディープな台湾の魅力を堪能する。
©NHK
Core Kyoto
月曜
03:25(UK)
04:25(CET)
07:25(UAE)
15分でにっぽん百名山
火曜
17:35(UK)
18:35(CET)
21:35(UAE)
©NHK
TOKYOディープ!
火曜
23:00(UK)
24:00(CET)
27:00(UAE)
©NHK
世界はほしいモノにあふれてる
木曜
21:25(UK)
22:25(CET)
25:25(UAE)
©NHK
Journeys in Japan
金曜
03:25(UK)
04:25CET)
07:25(UAE)
©NHK
梅沢富美男と東野幸治の
まんぷく農家メシ!

土曜
15:00(UK)
16:00(CET)
19:00(UAE)
©NHK
ニッポンぶらり鉄道旅
土曜
15:30(UK)
16:30(CET)
19:30(UAE)
世界で一番美しい瞬間 10min.
土曜
17:50(UK)
18:50(CET)
21:50(UAE) /
21:50(UK)
22:50(CET)
25:50(UAE)
©NHK
世界ふれあい街歩き
土曜
18:30(UK)
19:30(CET)
22:30(UAE)
©NHK
ブラタモリ
土曜
20:00(UK)
21:00(CET)
24:00(UAE)
©NHK
新日本風土記
土曜
22:15(UK)
23:15(CET)
26:15(UAE)
©NHK2012
小さな旅
日曜
03:35(UK)
04:35(CET)
07:35(UAE) /
10:35(UK)
11:35(CET)
14:35(UAE)
さわやか自然百景
日曜
08:00(UK)
09:00(CET)
12:00(UAE)
くいしん坊!万才
隔週日曜
18:25(UK)
19:25(CET)
22:25(UAE)
©NHK
にっぽん縦断 こころ旅 
~とうちゃこ~

日曜
23:00(UK)
24:00(CET)
27:00(UAE)
©NHK2012
特集 小さな旅
彩りの四季

12月30日(日)
08:00(UK)
09:00(CET)
12:00(UAE)
さわやか自然百景 新春特集
日本列島 動く大地に命つなぐ

1月2日(水)
00:20(UK)
01:20(CET)
04:20(UAE) /
07:20(UK)
08:20(CET)
11:20(UAE)
 
日本語衛星放送 JSTV
2018 NHK Cosmomedia (Europe) Limited. All rights Reserved.
NHK Cosmomedia (Europe) Limited. is registered in England and Wales (company no.2441293).
Registered office: 65 Clifton Street, London, EC2A 4JE, UK